sábado, 22 de octubre de 2016

Práctica reconocimiento de glúcidos

El otro día realizamos una práctica en el laboratorio sobre el reconocimiento de glúcidos. Una vez terminada podemos responder a las siguientes preguntas:


1. ¿Qué azúcares son reductores? ¿Por qué?
Los azúcares reductores son la glucosa, la lactosa, la maltosa, el zumo de uva, el azúcar de caña, la leche entera, la cerveza y la sacarosa solamente cuando se mezcla con el ácido clorhídrico. Estos azúcares son reductores porque poseen un enlace monocarbonílixo, es decir, el grupo hidroxilo del carbono anomérico del primer monosacárido se une con el segundo monosacárido por un grupo alcohol de un carbono no anomérico. De esta forma el carbono anomérico del segundo monosacárido queda libre y reduce el Reactivo de Fehling.

2. ¿Qué ocurre en el tubo 2? y ¿en el 10?
El tubo 2 no cambia de color porque la sacarosa no reduce el Reactivo de Fehling y en el tubo 10 se mezcla la sacarosa y el ácido clorhídrico lo que hace que sí cambie de color.

3. ¿Qué función tiene el ácido clorhídrico?
El ácido clorhídrico hace que la sacarosa se descomponga en los dos monosacáridos que la forman: glucosa y fructosa. Estos sí son reductores y por eso sí cambia de color.

4. ¿Dónde produce nuestro cuerpo ácido clorhídrico?
Nuestro cuerpo produce ácido clorhídrico en el estómago.

5. Los diabéticos eliminan glucosa por la orina ¿Cómo se puede diagnosticar la enfermedad?
Esta enfermedad se diagnostica haciendo la prueba del Reactivo de Fehling a la orina y si sale positivo, es decir, si cambia de color significa que sí tiene glucosa.

Estas son algunas fotos que tomé durante la práctica:





    


















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