sábado, 29 de octubre de 2016

Lípidos

A continuación, responderé a unas preguntas sobre los lípidos:

1. Con respecto a los fosfolípidos:
a) Explique su composición química, haciendo referencia al tipo de enlaces que unen a sus componentes.
Dentro de los fosfolípidos encontramos:
- Fosfoglicéridos: compuestos por dos ácidos grasos, una glicerina, un ácido fosfórico y un aminoalcohol como la serina.
- Fosfoesfingolípidos: compuestos por un ácido graso, una esfingosina, un ácido fosfórico y un aminoalcohol como la colina.

En todos los fosfolípidos, los elementos que los constituyen están unidos a través de un enlace de tipo éster.

b) ¿En qué estructura celular se localizan mayoritariamente los fosfolípidos?

Los fosfolípidos se localizan mayoritariamente en la membrana plasmática, por eso también se llaman lípidos de membrana.

c) Explique qué significa que los fosfolípidos son compuestos anfipáticos y su implicación en la organización de dicha estructura.
Significa que poseen una parte hidrófila que se corresponde al grupo fosfato y al aminoalcohol y una parte hidrófila que son los ácidos grasos y, dependiendo del tipo de fosfolípido, la glicerina o la esfingosina.

Gracias a esta característica, pueden formar una o dos capas en las la parte hidrófoba se dispone hacia el interior y la hidrófila que lo hace hacia el exterior.

2. Los lípidos son moléculas orgánicas presentes en todos los seres vivos con una gran heterogeneidad de funciones.
a) Indique la composición química de un triacilglicérido de origen vegetal.
La trioleína es un triacilglicérido que presenta ácidos grasos insaturados y forma el aceite de oliva.

b) La obtención del jabón se basa en una reacción en la que intervienen algunos lípidos; explique esta reacción e indique cómo se denomina.

Esta reacción se denomina de saponificación. Se produce cuando un ácido graso reacciona con una base fuerte como el NaOH o el KOH y da lugar a la sal de un ácido que pasa a llamarse jabón.
Fuente: libro

c) Justifique si el aceite de oliva empleado en la cocina podría utilizarse para la obtención de jabón.
El aceite de oliva empleado en la cocina sí podría utilizarse en la obtención de jabón porque el aceite es un ácido graso con un grupo carboxilo y si se hace reaccionar con una base como el NaOH, se obtiene el grupo -COONa que ioniza fuertemente. Esto hace que el jabón obtenido sea buen emulsionante y dispersante, es decir, que dispersa los lípidos en el agua.


3.  Dada la siguiente estructura indique:


  1. ¿Qué tipo de molécula se muestra?
Se trata de un triacilglicérido, es decir, un éster que proviene de la glicerina y está formado por tres moléculas de ácidos grasos.

b) Indique las principales propiedades físicas y químicas de este grupo de moléculas.
En cuanto a las propiedades físicas y químicas, los acilglicéridos son insolubles en el agua, saponificables ( reaccionan con bases para dar lugar a jabones) y apolares ya que no poseen ningún radical hidroxilo (-OH) libre. Además son buenos aislantes térmicos y tienen función de reserva energética.

c) En los organismos vivos animales y vegetales ¿dónde encontraría este tipo de moléculas?
Este tipo de moléculas las podemos encontrar en las vacuolas de las células vegetales y en los adipocitos de los animales.

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