domingo, 16 de octubre de 2016

Glúcidos

A continuación, responderé a unas preguntas sobre los glúcidos:
1) La D-glucosa es una aldohexosa.
Explica:
a) ¿Qué significa ese término?
Ese término significa que es un monosacárido formado por una molécula de seis carbonos. Además contiene un grupo aldehído (-CHO) en el primer carbono y grupos hidroxilo (-OH) en el resto de carbonos.

b) ¿Qué importancia biológica tiene la glucosa?
A partir de la glucosa los seres vivos obtenemos energía mediante la respiración celular que se produce en las mitocondrias de las células:
C2H12O6 + 6O2 => 6CO2 + 6H2O+ 36ATP

c) ¿Qué diferencia existe entre la D-glucosa y la L-glucosa, y entre la α y la β D- glucopiranosa?
La D-glucosa y la L-glucosa se tratan de enantiómeros, es decir, son imágenes especulares entre sí. En la D-glucosa el -OH del carbono asimétrico más alejado del grupo carbonilo está a la derecha y en la L-glucosa se sitúa en la izquierda.
Resultado de imagen de d y l glucosa
Fuente: wikipedia
Por otro lado, en la ciclación de una molécula aparece un nuevo carbono asimétrico al que se le denomina carbono asimétrico. En la α-D-glucopiranosa el grupo hidroxilo del cabrono anomérico queda al contrario que el grupo CH2OH y en la β-D-glucopiranosa queda en el mismo lado que dicho grupo.

Resultado de imagen de alfa y beta glucopiranosa
Fuente: wikipedia


2)  Dentro de un grupo de biomoléculas orgánicas se puede establecer la clasificación de:
monosacáridos, oligosacáridos y polisacáridos.
Homopolisacáridos y heteropolisacáridos
Función energética (reserva) y función estructural.

a)  cita un ejemplo diferente para cada uno de los tipos diferenciados en la clasificación 1, 2 y 3 (total 7 moléculas).
- Monosacárido: glucosa
- Oligosacárido: maltosa
- Polisacárido: almidón
- Homopolisacárido: glucógeno
- Heteropolisacárido: pectina
- Función energética: glucógeno
- Estructural: celulosa


b)  ¿En base a qué criterio se establece la clasificación número 2 ?
Los polisacáridos están compuestos por más de diez monosacáridos y se diferencian en dos grupos. Los homopolisacáridos están formados por el mismo monosacárido y los heteropolisacáridos se constituyen de diferentes monosacáridos.

3)  En relación a los glúcidos:
a) Indica cuál de los siguientes compuestos son monosacáridos, disacáridos o polisacáridos: sacarosa, fructosa, almidón, lactosa, celulosa y glucógeno.
La fructosa es un monosacárido.
La sacarosa y la lactosa son disacáridos.
El almidón, la celulosa y el glucógeno son polisacáridos.
b) Indica en qué tipo de organismos se encuentran los polisacáridos indicados en el
apartado anterior.
El glucógeno se encuentra en los animales y el almidón y la celulosa se encuentran en los vegetales.


c) Indica cuál es la función principal de los polisacáridos indicados en el apartado a).
El glucógeno y el almidón tienen función de reserva energética y la celulosa tiene función estructural.

d) Cita un monosacárido que conozcas y que no se encuentre en la relación incluida en el apartado a).
La galactosa.
4)  Realiza todos los pasos de la ciclación de una D-galactosa hasta llegar a una α-D- galactopiranosa.


5) Dibuja un epímero de la L-ribosa y su enantiómero.


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