viernes, 17 de marzo de 2017

Práctica ADN

El otro día hice una práctica de extracción de ADN de la planta del tomate.

En primer lugar, ulizamos los siguientes materiales:
- Hoja dela planta del tomate.
-Micropipetas.
- Tampón de extracción.
- SDS.
- Isopropanol.
-Acetato de sodio.
-Etanol.
-Centrifugadora.

Procedimiento:
La práctica comenzó mediante la elección de una hoja pequeña de la planta del tomate. Una vez elegida la metimos en la micropipeta. Además, añadimos 250 microlitros de tampón de extracción.

Luego, trituramos con un palo para romper todas las membranas de la célula vegetal y añadimos otros 250 microlitros de tampón de extracción.


Después, introducimos 35 microlitros de SDS , agitamos la micropipeta e incubamos durante 5 minutos a 65ºC.
Pasado dicho tiempo, volvimos a dejar que incubaran durante otros 5 minutos pero esta vez a temperatura ambiente y luego centrifugamos a 13000 rpm durante 10 minutos.


Una vez centrifugado, pasamos el sobrenadante a otra micropipeta,añadimos 500 microlitros isopropanol y 60 microlitros de acetato de sodio 3M.

Volvimos a incubar a temperatura ambiente durante 10 minutos y lo centrifugamos a 13000 rpm durante 10 minutos.

Para finalizar, eliminamos el sobrenadante y añadimos 300 microlitros de etanol al 70%. El precipitado blanco que se foma es el ADN.


Aquí os dejo una foto que nos hicimos como recuerda de esta experiencia:

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