1. Con respecto a las proteínas:
a) Enumerar los
cuatro niveles de estructura de las proteínas.
Podemos diferenciar cuatro
niveles de estructura de las proteínas:
Fuente: wikipedia |
b) Indicar qué tipos de enlaces
intervienen en la estabilización de cada uno de estos niveles estructurales.
En la estructura primaria
intervienen enlaces peptídicos que unen
los distintos aminoácidos y enlaces
covalentes que unen el grupo carboxilo, el grupo amino, el hidrógeno y el
radical con el carbono alfa.
En la estructura secundaria se
encuentran enlaces puentes de hidrógeno.
En la estructura terciaria se
diferencian enlaces débiles y enlaces fuertes. Los enlaces débiles son enlaces de hidrógenos, interacciones iónicas, fuerzas de Van der Walls e interacciones hidrofóbicas. Los enlaces
fuertes son los enlaces disulfuro.
En la estructura cuaternaria, las
cadenas polipeptídicas se unen a través de enlaces
débiles (no covalentes) y si presenta cisteína, enlaces disulfuro.
c) Especificar la estructura que
caracteriza a las α-queratinas.
Las
α-queratinas están formadas por una estructura en α-hélice. Esta
estructura es un tipo de estructura secundaria.
d) Describir dos propiedades generales
de las proteínas.
Solubilidad:
Esta
propiedad no se da en todo tipo de proteínas, solo en las globulares. Los
radicales polares de los aminoácidos de estas proteínas les aportan solubilidad
ya que se unen a las moléculas de agua mediante puentes de hidrógeno. De esta
manera cada radical queda recubierto de agua impidiendo que se pueda unir a
otras moléculas proteicas y provocando su precipitación.
Si
el pH varía, modifica el grado de ionización de los radicales polares
influyendo así en la solubilidad.
Especificidad:
Las
proteínas que interactúan con otras moléculas tienen una estructura específica
y unos aminoácidos concretos que les permiten diferenciar unas moléculas de
otras.
Por
ejemplo, las proteínas enzimáticas poseen un conjunto de aminoácidos (centro
activo) que le permite reconocer un sustrato específico.
Además
existen proteínas homólogas que tienen la misma función y una estructura
parecida pero no idéntica ya que se diferencia en algunos aminoácidos que, al
sustituirlos, no alteran su función. Esto provoca problemas en los trasplantes
de órganos
e) Describir dos funciones de las proteínas. Indica ejemplo.
Enzimática: las enzimas son proteínas que actúan como
biocatalizadores aumentando la velocidad de las reacciones químicas y
disminuyendo la energía de activación. Por ejemplo, la maltasa y la lipasa.
Homeostática: las proteínas se encargan de mantener constantes los
valores del medio interno (salinidad, acidez, concentración glucosa…). Por
ejemplo, la trombina y fibrinógeno que intervienen en la coagulación sanguínea
evitando hemorragias.
f) Defina el proceso de desnaturalización. ¿Qué tipo de enlaces no se ven
afectados?
La desnaturalización de una proteína
es la pérdida de la estructura cuaternaria, terciaria y, a veces, la secundaria.
Se debe a la rotura de los enlaces que la componen a excepción de los enlaces
peptídicos. La rotura se produce por variaciones de pH, temperatura, concentración
de sales o por agitación molecular. Como consecuencia de la pérdida de la
estructura, también dejan de realizar las funciones.
Cuando una proteína se
desnaturaliza, las moléculas de agua no recubren totalmente la proteína y estas
tienden a unirse con otras moléculas proteicas, dando lugar a una conformación
filamentosa y a su precipitación.
Además como este proceso no
afecta a los enlaces peptídicos, la proteína se puede renaturalizar si se
vuelve a las condiciones normales.
Fuente. wikipedia |
g) ¿Qué significa que un aminoácido es anfótero?
Los aminoácidos tienen carácter anfótero si se
encuentran en disolución acuosa. Esto significa que pueden actuar como bases o
como ácidos originando una forma iónica dipolar gracias a que el grupo carboxilo libera protones y el grupo amino los capta.
El pH en el que se encuentra esta forma dipolar neutra se llama punto isoeléctrico. Cuando el aminoácido se encuentra en este punto, si se acidifica
el medio el grupo carboxilo ionizado actúa como base y capta protones .
En cambio si se basifica el medio, y el grupo amino ionizado se comporta como ácido y libera protones.
Gracias a esto, se dice que
tienen una gran capacidad amortiguadora.
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